こんにちは。
今日は以前よりお知らせをしていました
和菓子のワークショップが行われました!
そばや哲心二代目であり和菓子職人でも
ある小田 哲さんに講師としてお越し頂き、
二種類の和菓子作りに挑戦。
一つ目は。。。
"茶巾絞り"
あんこをつくね芋でできた餡で
包んでいきます。
小田さんの作るあんこは小豆の中でも高級とされる
白小豆で、大納言よりも希少価値があるそうです。
それをころころと手のひらで丸め
布巾で絞ります。
意外と難しいようでしたが、
皆さんそれぞれ綺麗に
作っていらっしゃいました^^
色付き餡を付けて完成です。
二つ目は。。。
"きんとん"
ざるで餡をこしてそぼろ状に。
あんこの周りにお箸を使って
少しずつそぼろを付けていきます。
ふんわりと形よく盛るのにも
コツがあるようでした。
皆さんぞれぞれに素敵な和菓子に
仕上がっていましたよ。
持ち帰り用を箱に詰め、残りは
その場で試食して頂きました。
小田さんのおすすめでコーヒーを。
和菓子とコーヒーは意外と合うそうですよ^^
和菓子というと少し敷居が高い様なイメージですが
今回のワークショップを通してより身近に
感じて頂けたようで本当に安心しました。
今回は平日にも関わらず、
たくさんの方にご参加頂きまして
感謝しております。
準備不足で至らない点もたくさんあったかと
思いますが、楽しんで頂けたのであれば
幸いです。
ご参加頂いた皆様、講師を引き受けて頂いた
小田さん、本当にありがとうございました。
少しでも興味が湧いたな〜という方も
次回の開催をお楽しみに^^
STAFF:mika
▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽
facebook →
https://www.facebook.com/zakkashop.ambience
instagram →
https://instagram.com/ambience2004/
Twitter →