読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

宮崎市 雑貨屋ambience

暮らしを豊かにする雑貨やお洋服のお店

苺jamのワークショップ♡

こんにちわ!

昨日はフローランテにてDOMEマルシェが開催♪

雨の中たくさんのご来場がありました。

詳しい内容はまた後日、BLOGにて。。。

***

さて、イベント続きのambienceですが

本日は朝からjam作りのワークショップが

江平店2Fワークスペースにて行われました。

講師は北郷にある南いちご農園さんより...

f:id:ambience2004:20160613110523j:plain

△ナチュラル美人な南恭子さん♡♡

柔らかな雰囲気にいつも癒されております^ ^

和やかにスタート致しまして。。。

▽まずは苺のヘタを取る作業から...

f:id:ambience2004:20160613154152j:plain

▽ヘタを取ったら綺麗に洗って...

f:id:ambience2004:20160613105419j:plain

▽コトコトとお鍋で煮詰めていきます...

f:id:ambience2004:20160613110433j:plain

f:id:ambience2004:20160613110216j:plain

▽レモンを絞って鍋に入れ...

f:id:ambience2004:20160613111123j:plain

再びお鍋でkotokoto煮詰めていきます。

水分が飛んでどろっとなったら出来上がり〜♪

▽四角型の可愛い瓶にjamを入れていき...

f:id:ambience2004:20160613114515j:plain

f:id:ambience2004:20160613114343j:plain

▽余った分をお菓子につけて試食time〜♪

f:id:ambience2004:20160613113036j:plain

▽今回はこちらの特製ワッフルをご用意...

f:id:ambience2004:20160613154305j:plain

ワッフルは 九州パンケーキの粉を使って

可愛いハート型に焼き上げてもらいました。

( うちのお料理隊長keikoさん作です^ ^ )

サクッともちもちで美味しかったです♡

ごろっと入った果肉の食感がたまりません!

f:id:ambience2004:20160613114833j:plain

今回は500グラムの苺を使って、

2瓶とちょっとのjamが完成致しました。

皆様、とても楽しく参加されていて

大満足のワークショップでした^ ^ ♪

参加者の皆様、南いちご農園の恭子先生、

本当にありがとうございました。

 

 

STAFF:kurokuro

 

 

 

▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽

 

facebook →

https://www.facebook.com/zakkashop.ambience

 

instagram →

https://instagram.com/ambience2004/

 

Twitter →

https://twitter.com