宮崎市 雑貨屋ambience

暮らしを豊かにする雑貨やお洋服のお店

和菓子ワークショップDAY

 

こんにちは。

 

今日は以前よりお知らせをしていました

和菓子のワークショップが行われました!

 

 

 

そばや哲心二代目であり和菓子職人でも

ある小田 哲さんに講師としてお越し頂き、

f:id:ambience2004:20160318163956j:plain

二種類の和菓子作りに挑戦。

 

 

一つ目は。。。

"茶巾絞り"

 

あんこをつくね芋でできた餡で

包んでいきます。

f:id:ambience2004:20160318172148j:plain

 f:id:ambience2004:20160318173549j:plain

 小田さんの作るあんこは小豆の中でも高級とされる

白小豆で、大納言よりも希少価値があるそうです。

 

f:id:ambience2004:20160318173320j:plain

それをころころと手のひらで丸め

 

f:id:ambience2004:20160318173841j:plain

布巾で絞ります。

 

f:id:ambience2004:20160318173948j:plain

f:id:ambience2004:20160318173953j:plain

意外と難しいようでしたが、

皆さんそれぞれ綺麗に

作っていらっしゃいました^^

 

f:id:ambience2004:20160318180151j:plain

f:id:ambience2004:20160318142708j:plain

色付き餡を付けて完成です。

 

 

二つ目は。。。

"きんとん" 

 

f:id:ambience2004:20160318144215j:plain

f:id:ambience2004:20160318181900j:plain

ざるで餡をこしてそぼろ状に。 

 

 

f:id:ambience2004:20160318183509j:plain

f:id:ambience2004:20160318182639j:plain

あんこの周りにお箸を使って

少しずつそぼろを付けていきます。

 

 

f:id:ambience2004:20160318182644j:plain

ふんわりと形よく盛るのにも

コツがあるようでした。

 

 

皆さんぞれぞれに素敵な和菓子に

仕上がっていましたよ。

 f:id:ambience2004:20160318191655j:plain

 

f:id:ambience2004:20160318184231j:plain

 持ち帰り用を箱に詰め、残りは

その場で試食して頂きました。

f:id:ambience2004:20160318184630j:plain

f:id:ambience2004:20160318184625j:plain

 

小田さんのおすすめでコーヒーを。

和菓子とコーヒーは意外と合うそうですよ^^

 

 

和菓子というと少し敷居が高い様なイメージですが

今回のワークショップを通してより身近に

感じて頂けたようで本当に安心しました。

 

今回は平日にも関わらず、

たくさんの方にご参加頂きまして

感謝しております。

 

準備不足で至らない点もたくさんあったかと

思いますが、楽しんで頂けたのであれば

幸いです。

 

ご参加頂いた皆様、講師を引き受けて頂いた

小田さん、本当にありがとうございました。

 

少しでも興味が湧いたな〜という方も

次回の開催をお楽しみに^^

 

STAFF:mika

 

 

 

▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽ ▽

 

facebook →

https://www.facebook.com/zakkashop.ambience

 

instagram →

https://instagram.com/ambience2004/

 

Twitter →

https://twitter.com